Руководство по стейкингу в Ethereum 2.0

Запуск крупнейшего обновления в истории блокчейнов не за горами. Дата запуска Beacon Chain назначена на 1 декабря 2020 года. Какое решение для стейкинга выбрать?

Долгожданноеобновление Ethereum 2.0обеспечит масштабируемость блокчейна, введет новый механизм консенсуса Proof of Stake и переведет Ethereum с майнинга на стейкинг.

Стейкинг и майнинг Ethereum

Стейкинг Ethereum —это способ поддержания сети, при котором майнеры не расходуют вычислительные ресурсы, а блокируют определенную сумму эфира, чтобы заработать вознаграждение.

Майнинг Ethereumв свою очередь требует выполнения определенного объема вычислительной работы, чтобы получить случайный шанс выиграть награду за блок.

Proof of Stake превосходит Proof of Work по большинству аспектов и имеет такие преимущества, как повышенная скорость, абсолютная завершенность, более высокая производительность, экологическая устойчивость, большее пространство для разработки экономических стимулов и более низкая стоимость обеспечения безопасности.

Новая конструкция протокола свободна от каких-либо структур «супернод», требующих высокой загрузки ЦП или памяти, фиксированного набора участвующих валидаторов или механизмов делегирования.

Ethereum 2.0 развертывается в три этапа. Все ETH, заблокированные во время фазы 0 развертывания Beacon Chain, будут заблокированы до тех пор, пока текущая цепочка ETH1 не будет улучшена до ETH2. Полный переход может занять 12-24 месяца.

Стоит ли заниматься стейкингом Ethereum 2.0?

Все сводится к балансу между риском и вознаграждением. Стейкинг по определению означает подвергнуть капитал риску для того, чтобы получить за это вознаграждение. И хотя многие поставщики услуг стейкинга минимизируют риски или предоставляют альтернативные решения, в Ethereum 2.0 есть определенные ключевые характеристики, которые применимы ко всем стейкерам:

  • Годовая ставка вознаграждения до 22,95%.
  • Ethereum 2.0 реализует динамическую кривую инфляции, которая вознаграждает валидаторов за безопасность сети, сохраняя при этом денежную эмиссию на минимальном уровне.
  • С помощью калькулятора ставок Ethereum вы можете спрогнозировать любую общую сумму поставленных ETH, чтобы оценить свои доходы.
  • Чтобы стать валидатором необходимо поставить 32 ETH.
  • Вывести прибыль можно только после запуска фазы 1.5, дата пока неизвестна (от 12 до 24 месяцев или более).
  • Валидаторы могут быть отключены от сети и оштрафованы при отсутствии активности.
  • Блокирование ETH для стейкинга является односторонним и необратимым. Отправив свой ETH в контракт стейкинга, вы не сможете вернуться и вывести свою основную сумму или накопленные вознаграждения до тех пор, пока не начнется Фаза 1.5.

Варианты стейкинга Ethereum 2.0

Для размещения и запуска ноды валидатора требуется как инфраструктура, так и опыт. По этой причине вы должны решить, делать ли это самостоятельно или делегировать задачу поставщикам таких услуг.

Те, кто выбирает поставщика, делегируют задачу по размещению ставок третьим лицам с отказом или без отказа от хранения (полного контроля) над своими активами. Поставщики услуг эфириум стейкинга помогают снизить риски и операционные накладные расходы, повысить доступность и оптимизировать согласованность вознаграждений для своих целевых клиентских сегментов.

Те, кто планирует стать валидатором, должен прежде всего ознакомится с инструкцией на официальном сайте Ethereum.org.

Самостоятельный стейкинг

Предпочтительный вариант для энтузиастов ETH, разбирающихся в принципах работы технологии.

«Валидатор как услуга»(Validador-as-a-service)

Институциональным и состоятельным держателям ETH требуется безопасное, надежное и простое в использовании решение для поддержки их потребностей в стейкинге при сохранении контроля над своими средствами. Решения «валидатор как услуга» будут удерживать только ваши подписывающие ключи валидатора (которые выполняют функции валидатора) и позволят вам сохранить полный контроль над своими средствами с помощью ключей вывода. Однако это также означает, что вам понадобится 32 ETH, чтобы подписаться на их услуги.

Пулы стейкинга

Розничные держатели и активные участники DeFi, скорее всего, выберут пулы ставок в качестве предпочтительного варианта. Это выгодно потому, что для начала стейкинга не обязательно вносить всю сумму — 32 ETH. Хотя средства в основном принадлежат операторам пула стейкинга, их можно отследить в любом обозревателе блокчейна.

Все пулы взимают комиссию, но обеспечивают высокую ликвидность и предоставляют дополнительные стимулы.

Популярные сервисы для стейкинга: Rocket Pool, Stkr, Stafi Protocol, Stakewise Pool, Lido Finance, Etherchest, Stakehound, StakeDAO, CanEth Pool.

Кредитные платформы

Это лучший вариант для трейдеров, которые любят использовать свои активы максимально. Такие решения, как LiquidStake, представляют возможность разместить ставки на заимствованные средства. Однако кредитные платформы не отличаются высокой ликвидностью.

Вывод вознаграждения Ethereum 2.0

Поскольку средства заблокированы до фазы 1.5, выбор поставщика часто является долгосрочным обязательством на 12–24 месяца или дольше. Вам следует выбрать поставщика, имеющего опыт и способного вести стабильную работу и оказывать поддержку в ближайшие несколько лет.

Подписывайтесь на ForkNews в Telegram, чтобы всегда быть в курсе последних новостей из мира криптовалют

Источник: forknews.io
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: