Институциональное влияние на рынок Bitcoin

Ценовое движение на криптовалютном рынке в конце 2020 – начале 2021 года напоминают аналогичный период 2017-2018 года, когда криптовалютный рынок достиг наивысшей точки капитализации в своем цикле.

Тогда бычий рост цены Bitcoin на 1 300 процентов до уровня почти 20 000 долларов, согласно аналитическим исследованиям, обеспечили розничные инвесторы, спекулирующие на зарождающемся рынке с большим объемом первоначального предложения криптовалюты. По данным аналитика из Wall Street Journal  в авангарде инвестирования в рынок Bitcoin были преимущественно розничные инвесторы из Китая, Японии, Южной Кореи, Вьетнама.

found4-1.jpg
Сравнительная диаграмма объемов торговли Bitcoinс использованием различных фиатных валют. Источник: The Wall Street Journal.

Однако нынешний апогей цены основных криптовалют достигнут благодаря принципиально новым условиям. Глобальные социально-экономические вызовы, ослабление позиций мировой резервной валюты, вынуждают инвесторов искать убежища своим капиталам. Институциональные учреждения и владельцы больших объемов средств, которые скептически относились к цифровой валюте, не только обратили на нее свои взоры, но и начали активно вступать в игру, вытесняя розничных инвесторов.

Намереваясь уберечь денежные средства от инфляции, владельцы и управители крупного капитала начинают вкладывать средства в Bitcoin, Ethereum и другие перспективные криптоактивы, используя криптовалюту, как новое хеджирующее средство.

Согласно данным bitcointreasuries.org в портфелях институциональных инвесторов сегодня находится 1 151 618 BTC, что по текущим ценам составляет более 5 процентов рыночной капитализации Bitcoin, и оценивается в более чем 36 миллиардов долларов.

Несмотря на довольно высокую цену, институциональные инвесторы и представители крупного капитала скупают акции на Bitcoin и Etereum в Grayscale Investments LLC, а также стекаются на криптовалютные фьючерсные рынки. На Чикагской товарной бирже открытый интерес на Bitcoin недавно превысил 1 миллиард долларов.

Не исключено, что в конце декабря институциональные инвесторы не приобрели криптовалюту из соображений бухгалтерского учета, и спровоцировали повышенный спрос и скачок цены в начале 2021 года.

found4-2.jpg

Недельный график движения цены BTC/USD. Источник: CoinMarketCap

Рост криптовалюты начался в воскресенье. Средневзвешенная цена Bitcoin достигла максимума 34 346,59 доллара, согласно CoinMarketCap, а затем в течение часа корректировалась до уровня 28 722,78 доллара, заполняя фьючерсный разрыв, образовавшийся на CME в выходные.

Как и предполагал в своем краткосрочном прогнозе аналитик Cointelegraph Markets Микаэль ван де Поппе, первый уровень поддержки был около 29 600 долларов, второй — около 27 600 долларов. Bitcoin, заполнив разрыв в цене, образовавшийся на фьючерсных рынках CME за выходные, сделал классическим ход, которого не было на предыдущих неделях.

Теперь, оттолкнувшись от уровней поддержки, он может продлить ралли.

Источник: cryptofound.com
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: